Заповедник Аскания-Нова: одно из семи чудес Украины и настоящая ее гордость!

Заповедник Аскания-Нова – самая большая заповедная степь Европы, одно из семи чудес Украины и настоящая ее гордость.716462_49Его площадь 33 тысячи гектаров, причем треть занимает степь, что за миллионы лет не знал плуга.

Одна экскурсия сюда может заменить кругосветное путешествие. Посреди украинской степи можно встретить африканских зебр, американских бизонов, шотландских пони, оленей и лам. Все они не в клетках, а в свободном выпасе наслаждаются безграничными просторами.

От такого разнообразия флоры и фауны голова идет кругом. Только представьте – 69 видов животных, которые живут в Аскании, занесенные в Красную книгу Украины. Непременно привезите в заповедник ваших детей. После увиденного отличные оценки по биологии им точно обеспечены. Кстати именно за хорошие оценки и создали Асканию-Новую.

После того как сын немецких колонизаторов – 17-летний Фридрих Фальц-Фейн – успешно сдал экзамены в гимназию, родители решили наградить за такие старания и подарили вольер для птиц.

Далее во дворе начали появляться и степные животные, и все больше, пока хобби не переросло в дело жизни.

Практически все свои доходы от продажи овец и шерсти немец тратил на свой заповедник. За первые 25 лет ему удалось привезти на Херсонщину кенгуру, страусов, австралийских эму и тибетских яков. И впервые в мире сюда доставили лошадей Пржевальского.

Сейчас гордостью заповедника являются сайгаки – древнейшие копытные на планете и ровесники мамонтов. Еще одна изюминка – антилопы канны.

Через заповедник проходит миграционный коридор с Новой Гвинеей, которым ежегодно путешествуют 270 видов птиц. Половина из них остается здесь на гнездование.

Кстати, начало экскурсии еще в начале ХХ века сам Фридрих Фальц-Фейн, тогда сюда ежегодно приезжало до 4 тысяч посетителей, сейчас таких – около 140-ка тысяч.